Продолжаем еженедельную рубрику «Вопрос недели». Сегодня решаем такую ситуацию:
Можно ли размещать на одном хостинге под одним аккаунтом два сайта одной тематики (тексты и контакты уникальные)? Как на это реагируют роботы поисковых систем?
Алексей Бузин, генеральный директор компании «СЕО-Импульс»
На наш взгляд точно ответить на данный вопрос нельзя. Так как в нашей практике были случаи склейки аффилиатов (двух сайтов одного клиента по той же тематике), которые находились на разных хостингах, имели разные контактные данные, контент и юридическую информацию. А также есть сайты, которые находятся по сей день на одном хостинге и уже на протяжении 4-х лет оба стоят в топ 10 по многим одинаковым запросам, то есть фильтр-аффилиат на них не наложен. Многое зависит от случая и от «стука» конкурентов Яндексу.
Но как общая рекомендация, если вы решили два сайта делать и продвигать по одной тематике — максимально разделить эти два сайта: хостинг, владелец домена, контакты, контент, даже желательно, чтобы цены на товары и услуги немного отличались. В этом случае риски наложения «фильтра аффилированности» можно будет свести к минимуму.
Если структура сайтов не дублируется, то все хорошо, можно размещать, роботы ничего не заподозрят.
Если же дублируется, и вы хотите продвинуть в топ 2 оба сайта по аналогичным запросам, то есть несколько нюансов:
1. Позаботьтесь о создании отличных друг от друга правил генерации URL, метаданных и атрибутов ALT для изображений.
2. Контакты должны быть полностью уникальны, не только телефон и почта, но и юр. адрес, название организации, ИНН/КПП. Если второго бизнес-юнита нет, просто скройте эти данные на сайте-близнеце.
3. Желательно, чтобы дизайн у сайтов различался.
4. Разместите один из доменов на отдельный IP-адрес, его можно запросить в аренду у вашего хостинг-провайдера.
Андрей Ефремов, руководитель отдела продвижения webit
В данном случае опасения могут быть связаны с тем, что сайты будут признаны аффилиатами, т.к. история уже знает такие случаи.
Хотя Яндекс и отрицает наличие такого термина как «аффилиат-фильтр», но фактически его влияние есть и оно вполне ощутимо. Так сайты, признанные аффилиатами, одновременно не показываются высоко в выдаче по одним и тем же поисковым запросам.
Судя по наблюдениям, на признание аффилиатами могут повлиять:
одинаковые контактные данные,
один владелец у доменов,
крайне близкий ассортимент/контент,
нахождение сайтов на одном сервере.
Очевидно, что размещение сайтов одной тематики на одном хостинге подвергает сайты определенному риску быть аффилированными. Однако нужно понимать, что это лишь один из многих факторов, который учитывается поисковым алгоритмом и не самый важный.
Аффилирование возможно как в автоматическом (например, по одинаковым контактным данным в Яндекс.Справочнике), так и в ручном режиме (например, по стуку конкурентов). При этом во втором случае избавиться от фильтра будет крайне тяжело.
Желающих поделиться своими вариантами решения проблемы приглашаем в комментарии.
Если вы хотите получить ответ на свой вопрос в рубрике «Вопрос недели», пишите нам в социальных сетях или на почту редактору darya@seonews.ru.
ВКонтакте запустил геолокационный таргетинг по точному местоположению. С сегодняшнего дня рекламные объявления можно тергетировать на определённые точки на карте и адреса: торговые центры и офисы, кинотеатры и рестораны, университеты и
Интернет-издание SEOnews разработало систему, с помощью которой вы можете добавить свою SEO-компанию в каталог. Что это дает: Круглосуточный доступ к профилю компании. Самостоятельное редактирование и изменение информации. Добавление видеофайлов. Компания видна всем клиентам, которые находятся
Команда Яндекс.Поиска запускает опрос, цель которого – выяснить, какие проблемы стоят перед аудиторией и как пользователи восприняли все нововведения уходящего года, а также понять, куда поиску двинуться дальше. В этом