Главной темой пресс-конференции в РБК, которая прошла в конце декабря при участии Игоря Ашманова (Ашманов и партнеры) и Германа Клименко (Mediametrics.ru), стал кризис и его последствия для рынка интернет-маркетинга.
Игорь Ашманов рассказал о том, как менялся рынок контекстной рекламы, социальных медиа и поисковых систем в 2014 году.
Как развивалась контекстная реклама в 2014 году
- Эволюция в сторону автоматизации, ремаркетинга и платы за транзакцию.
- Появление high-frequency advertising — RTB, аналога биржевых роботов. Выиграют большие игроки.
- Фрод, скликивание, роботы, до 50 % фальшивых показов и кликов.
- Сдвиг пользователей и рекламы в мобильную сферу.
- Доминирование рекламной системы Google в мобильных устройствах.
Поисковые системы в 2014 году
- Отмена ссылок Яндексом. Яндекс объявил, что отменил ссылки, однако на самом деле не сделал этот или отменил не во всех тематиках. Это сразу привело к появлению новых видов спама.
- Восхождение сайтов «отзовиков». Одним из новых видов спама стали квазисайты фейковых отзывов. Есть компании, которые в год делают по 40-50 подобных сайтов в год. Кроме рекламных способов заработка этот бизнес связан с шантажом — за то, чтобы убрать плохие отзывы о компании, у владельцев просят деньги.
- Накрутка поведенческих факторов.
- Возможный закат ссылочных бирж. (На самом деле мы не знаем, есть закат или его нет).
- Ускорение смены алгоритмов.
- Смена факторов ранжирования.
- Нужное новое «SEO».
- Сдвиг аудитории и рекламодателей в социальные сети.
- Консолидация на рынке, вымирание малого бизнеса. Закрываются компании малого и среднего бизнеса и их скупают.
Социальные сети в 2014 году
- Огромный информационный шум. Фейки. Эта тенденция именно этого года — огромный поток фальшивок. Вбрасывается информация, затем публикуется опровержение. Фейки читают миллионы людей, а их разоблачением уже никто не интересуются.
- Поле информационной войны. Украина составляет 70-80% всех новостей в соцсетях.
- Абсолютные лидеры упоминаний Путин и Медведев.
-
Вбросы. Сети распространения, связка со СМИ.
- В интернет-СМИ произошел отказ от ответственности — публикуют информацию не проверяя ее достоверность;
- Многие интернет-издания отказались от объективной подачи информации и выбрали одну из сторон. Зачастую они занимаются отмыванием вбросов из соцсетей. Попадая в СМИ фейк становится фактом (в сознании людей, опубликованное в издании/газете — правда), затем снова возвращается в соцсети уже как достоверная информация;
- И новое явление в Сети — квази-СМИ, которые используются для создания информационной волны и позволяют очень быстро поднять нужную новость в Яндекс новостях.
- Армия роботов. Новые человекоподобные — инновация этого года. Прокаченные боты, которые создаются, чтобы работать долгие годы. Существует еще история со всеми известными «», когда сотни людей пишут то, что им говорят за зарплату.
- Рост таргетированной рекламы.
- Автоматизация. Мониторинг.
- Смещение области маркетинга в область PR.
- Формирование услуги управления репутацией за последние полтора года.
- Вмешательство государства. Угрозы закрытия Twitter и Facebook.
Facebook и Twitter как неподконтрольные государству платформы действительно могут быть в будущем закрыты, если возникнет реальная угроза использования их как инструмента организации насильственной смены действующей власти. С точки зрения мониторинга и управления репутацией в социальных сетях потеря Twitter окажется значимой, поскольку эта платформа сейчас наиболее удобна для оперативного ответа на негатив, отслеживания динамики интересов аудитории Интернета, а также анализа векторов распространения информации.
Денис Шубенок, «Ашманов и партнеры», рассказал о том, что кризис уже затронул маркетинговые бюджеты многих компаний. И выделил несколько критериев, на которые будут ориентироваться клиенты при распределении рекламных бюджетов:
- Подробная аналитика рекламных каналов.
- Отказ от инструментов, работающих на «охват» аудитории.
- Оценка эффективности по финансовым показателям.
- Перераспределение бюджетов. В первую очередь деньги выводятся из спецпроектов, а также медийной и тизерной рекламы, которая увеличивает охват аудитории, но напрямую не влияет на получение прибыли.
В целом, по словам Дениса, на фоне кризиса крупные компании изменили поведение: они не уходят из интернет-рекламы и продвижения, а лишь медленнее платят.
Денис также отметил, что кризис по-разному сказывается на различных отраслях, и привел примеры из опыта кризиса 2008-2009 года.
Тематики, в которых вырос спрос в 2008-2009 годах:
- Коллекторские агентства.
- Ювелирные магазины.
- Поставщики услуг, направленные на снижение затрат.
- Рекламные агентства.
- Курсы по профессиональному переобучению.
- Туризм в России.
- Недвижимость в России.
Тематики, в которых упал спрос в 2008-2009 годах:
- Банковская тематика
- Автомобильная тематика
- Недвижимость за рубежом.
- Туризм за рубежом.
- Строительство.
- Бытовая техника.
Тем же, кто сталкивается с падением спроса, специалист компании посоветовал переключиться на инструменты, дающие максимальный эффект. В частности, в поисковом продвижении важно сужать продвигаемые запросы, по которым нет конверсий, и стараться выйти в лидеры в приоритетных тематиках. Как показала практика кризиса 2008-2009 годов, следуя такой стратегии, в дальнейшим проще удержать занятые позиции.
Герман Клименко, Mediametrics.ru, отметил, что новостной поток постоянно уплотняется, и сейчас идёт речь о десятках тысяч новостей в день. При этом 30% новостей, популярных в соцсетях, публикуется не официальными средствами массовой информации, а популярными блогерами и другими медийными персонами. СМИ же в борьбе за посетителей нередко прибегают к использованию двух заголовков: более броского — для публикации в соцсетях, и эмоционально более умеренного — непосредственно в новостях. В новостях появляется все больше фейков, которые затем опровергаются. Однако в массе своей читатели либо не замечают опровержения, либо не запоминают их.